вторник, 8 марта 2016 г.

Серебристый гигант

 

Ту-128, весьма необычная и грациозная машина.


...Ту-128 остался в моей памяти как самолёт, когда только от упоминании его названия, в душе что-то страгивается томительно-невосполнимое..., это трудно передать!
Я его впервые увидел на стоянке в СВВАУЛШ в 1972году, когда приехал поступать в училище. Вечером нас разместили в казарме 2 роты и я увидел в окно третьего этажа эту, по моим представлениям, незнакомую мне махину, под крылом которой уместился знакомый мне Су-15, тоже немалого размера. Это как любовь с первого взгляда - один раз и навсегда.
В 1978году по телеграмме Ком. АПВО страны ген.л-та Н.И.Москвителева - "о доукомплектовании полков Ту-128 лётчиками 2-го класса из полков Су-9, подлежаших переучиванию на МиГ-23", с большим желанием поехал в Талаги, о чём никогда в дальнейшем не пожалел.
Да и сам Ту-128 меня не подводил, грех на него обижаться - чего только не было: и с боковиком в 15-20м.сек садился, и с видимостью метров 50, не больше, в пургу взлетал (с Вагифом Гуламовым), и в Астрахани при t=+40гр. с полной заправкой и 4 ракетами с последней плиты повисали с нулём на вариометре (тоже с Вагифом), и садились, когда в Амдерме над полосой висела плёнка чуть выше СКП и полосы не было видно вплоть до выравнивания, и бочки ( даже не кадушки) крутили на этом корабле, и на сверхзвуке без форсажей летали, и 17400м набирали, и с остатком 200-300л в Нарьян-Маре садился, и гуся на взлёте ловил!
Да много ещё чего этот самолёт позволял делать, надо было просто уважать его. Был момент, что не успели сделать послепурговую подготовку, просто руками выгребли снег из воздухозаборников и прокопали траншеи для основных и носовой шасси. Прыгнули в кабину, запустили двигатели, на оборотах 85-90 выпрыгнули на рулёжку и вперёд на полосу и в воздух! Какой америкосовый самолёт такое вынес бы?! Ему бы двигатели, которые сейчас на Су-27, ему бы вообще цены не было, летал бы на сопровождение наших Ту-95 за полюс!
Я не встречал ни одного летчика, который полетал на Ту-128 и пренебрежительно отзывася бы о нём – только хорошее. И этот самолёт заслужил такую похвалу.
Не самолёт, а песня! И тем обиднее его нынешняя судьба. 
...Понятие о новом самолете было самое смутное, и шок от первого знакомства с Ту-128 после Миг-17, был очень большим. Одна тележка, в 4 огромных колеса, стремянка до 2-го этажа, штурвал вместо ручки, все говорило о том, что с истребительной авиацией покончено. Но оказалось все не так. Конечно, высший пилотаж уже не крутили, но зато добавился еще один член экипажа, который скрашивал полеты по три часа, занимался счислением пути и работой с вооружением. Бочки мы крутить не перестали, но происходило это с величавой грацией и достоинством. Ну, а наличие в кабине топора, добавляло ненависти к врагу. При полете по коробочке, открыв форточку и выставив в нее локоть, можно было представить себя за рулем автомобиля, едущего со скоростью 600 км-ч, а воздух на ощупь, напоминал по плотности воду. На каком еще самолете можно было сделать подобное. Особое удовольствие доставлял переход на сверх звук на оборотах 97 проц. без форсажа, ну а дальнейший разгон, уже на форсажах, это вообще сказка.....,разгонялись до 1,35М аж целых 20 минут. Летать на самолете (любом) для меня было всегда праздником, жаль только что этот праздник, оказался так короток
В июле 1968 года группа курсантов убыла на стажировку в части эксплуатировавшие самолёт Ту-128: Омск-64ап, Котлас -445ап и Талаги 518ап. Часть этой группы в которую попал я должна была отправиться в Омск. Из Ставрополя нас забрал борт Ан-10 специально присланный за нами, он доставил нас в Клин, откуда мы в тот же день вылетели в Омск на самолёте Ил-14. В полку нас встретили очень хорошо, закрепили за нами штурмана 3-ей эскадрильи Алексея Ефимовича Спирина, который первым делом сказал, что всё что мы изучали 3 года надо забыть и наплевать. За две недели он полностью подготовил нас к выполнению первого полёта на корабле Ту-128 и вот полёты. Первый мой вылет с командиром 1-й эскадрильи майором Карабановым, я так думаю он больше заботился не о самом полёте, а о том как я себя чувствую, ну, а я старался показать что не зря учился-тараторил без умолку-подсказывал командиру всё что надо и не надо. Второй полёт был в зону с майором Фёдоровым и третий на перехват, он же экзаменационный, с заместителем командира полка подполковником Бибиковым. Всё у нас получилось хотя в основном он мне показывал: в наборе вертикальную 100м/с, на снижении 50м/с, переход на сверхзвук и обратно и так далее. От полётов все мы были в восторге, это нельзя было сравнить ни с чем испытанным нами ранее и все изъявили желание дальше летать только на этом самолёте. Командование 64ап учло наше желание, вышло с ходатайством на командование училища и 11декабря 1968 20 выпускников-лейтенантов пополнили ряды лётного состава полка.

Ту-128 - дальний истребитель-перехватчик

Ту-128 - дальний истребитель-перехватчик
Во второй половине 1950-х гг. потенциальные противники СССР получили на вооружение авиационные и ракетные системы, способные нанести ядерные удары по всем важным военным и экономическим центрам страны. Первые советские зенитно-ракетные комплексы ввиду ограниченной дальности действия могли охранять лишь зоны крупных городов и военных объектов. Нужны были истребители-перехватчики дальнего действия.
Истребитель-перехватчик Ту-128 - видео

https://www.youtube.com/watch?v=PLdjbu7loDg

Первую попытку создать подобный комплекс предприняло в середине 1950-х гг. КБ С.А. Лавочкина, в котором был создан опытный дальний сверхзвуковой истребитель-перехватчик Ла-250. Однако испытания и доводки Ла-250 затянулись на четыре года и в конце концов были прекращены. Авиация ПВО продолжала оставаться без столь нужного ей дальнего истребителя-перехватчика. Учитывая создавшуюся обстановку с дальним перехватчиком, командование авиации ПВО в 1957 г. обратилось непосредственно к А.Н. Туполеву с предложением создать в кратчайшие сроки на базе опытного фронтового сверхзвукового бомбардировщика «98» авиационно-ракетный комплекс (АРК) дальнего перехвата. Предложение было принято, и уже в июне 1957 года в отделе С.М. Егера начались изыскательские работы по теме, получившей по КБ обозначение самолет «128», официальное — Ту-28.
4 июля 1958 г. вышло постановление СМ N9 608-293, согласно которому КБ А.Н. Туполева как головная организация по созданию АРК должно было обеспечить создание комплекса Ту-28-80 в составе дальнего истребителя-перехватчика Ту-28 с двумя ТРД АЛ-7Ф-1, с ракетной системой «воздух-воздух» К-80 и системой наведения перехватчика на цель «Воздух-1».
Пара Ту-128 на аэродроме
Пара Ту-128 на аэродроме
Сложность работы по комплексу состояла не только в создании самого истребителя-перехватчика, но и организации четкого взаимодействия большого количества предприятий и организаций, участвовавших в проектировании АРК. Главным конструктором был назначен И.Ф. Незваль. В июне 1959 г. предъявили эскизный проект, разработанный с учетом результатов продувок моделей в аэродинамических трубах. Для обеспечения высоких сверхзвуковых скоростей полета применили крыло с профилями малой относительной толщины и фюзеляж, выполненный по «правилу площадей». В январе 1960 г. состоялась макетная комиссия, которая в целом одобрила макет. Коллектив КБ Ф.Ф. Волкова создавал бортовую РЛС «Смерч» с дальностью обнаружения 50 км, а КБ М.Р. Бисновата впервые в СССР создавало ракеты К-80 класса «воздух-воздух». Большая дальность ракеты и обнаружения целей не требовала точного наведения самолета-носителя на цель с помощью наземных средств наведения.
Ту-128 - дальний истребитель-перехватчик
Строительство опытного самолета Ту-128 на заводе ОКБ и было закончено летом 1960 г. 18 марта 1961 г. летчик-испытатель М.В. Козлов и штурман-испытатель К.И. Малхасян подняли самолет в воздух. Осенью 1962 г. были выполнены первые успешные перехваты и уничтожение целей-мишеней. Еще до завершения испытаний 10 ноября 1962 г. Госкомиссия дала предварительное заключение для запуска самолета в серию, что позволило выиграть время для его освоения. 30 апреля 1965 г. комплекс принимается на вооружение авиации ПВО. Серийное производство осуществлялось на заводе в Воронеже. Всего с 1962 по 1970 г. завод построил 198 машин различной модификации. В 1990 г. самолет Ту-128 был снят с вооружения ВВС страны.
Ту-128 - дальний истребитель-перехватчик

Тактико-технические характеристики Ту-128
Экипаж, чел. 2
Двигатель, тип х кол, название ТРДФх2, АЛ-7Ф-2
Тяга: бесфорсажная / форсажная, кгс 6800 / 10 100
Размах крыла, м / площадь крыла, м2 17,53 / 96,94
Длина самолета / высота самолета, м 30,06 /7,15
Масса: максимальная взлетная / пустого, кг 43 000 / 25 960
Полезной нагрузки, кг 2000
Максимальная скорость на высоте, км/ч 1910
Практический потолок, м 15 600
Максимальная дальность, км 2565
Вооружение ракеты класса «воздух — воздух»:
Р-4Р — 2 единицы; Р-4Т — 2 единицы


Ту-128 350-го авиаполка расположенного в городе Братск
Ту-128 350-го авиаполка расположенного в городе Братск, 1986 год.

Аварийная посадка Ту-128
Аварийная посадка Ту-128

Ту-128УТ "Пеликан" - фото
Ту-128УТ "Пеликан" - фото из музея

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий